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칵테일의 제조 기구
① 셰이커(shaker):빠른 시간에 차갑게 하거나 재료를 잘 혼합할 때 사용하는 도구다. 클래식 셰이커는 뚜껑(Cap), 여과기(Strainer), 몸통(Body)의 세 부분으로 구성되어 있고, 용량에 따라 소(300㏄), 중(530㏄), 대(750㏄)의 다양한 종류가 있다. 보스톤 셰이커는 몸통과 윗부분의 글라스로 되어있다.
② 믹싱 글라스(mixing glass):바 글라스(Bar Glass)라고도 하며 셰이크를 사용하지 않고 재료를 섞을 때 사용한다. 믹싱 글라스 대신 셰이커의 몸통을 사용해도 된다.

③ 스트레이너(strainer):여과기로 셰이커 혹은 믹싱 글라스로 혼합한 칵테일을 유리잔에 옮길 때 얼음이 쏟아져 나오지 않게 하는 기구다.
④ 바스푼(barspoon):술을 혼합하거나 체리, 올리브를 떠 담을 때 쓰는 손잡이가 긴 스푼이다.
⑤ 스퀴저(squeezer):과일의 생즙을 짜는 기구다.
⑥ 계량컵(measure cup):지거 글라스(jigger glass)라고도 한다. 30㎖(=1온스)와 45㎖(1.5온스) 용기가 위아래로 마주 붙어 있는 것이 보편적이다.
⑦ 비터스 보틀(bitters bottle):칵테일에 쓰이는 향료는 독특한 풍미와 의약적인 효과를 가지고 있는데, 그것을 잘 보존하기 위해 사용하는 유리병이다. 비터스는 소량씩 사용하므로 끝에 뾰족한 방출구가 달려 있다.
⑧푸어러 립(Pourer Lip): 술을 따를 때 튀거나 흘리지 않도록 병 주둥이 부분에 끼워 쓰는 도구다.
⑨아이스 페일 & 아이스 텅(Ice Pail & Ice Tong): 얼음을 넣어두는 용기와 얼음을 집기 쉽도록 끝이 톱니 모양으로 된 집게다.
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